그누커뮨 GNUboard COMmUNities
트위터아이디로 로그인하기트위터ID로 로그인
내 커뮤니티는 내가 수정할 수 있기 때문에 의미있다!
그누보드를 다루기 위해 알아야할 알짜배기 정보들을 적어봅니다.
 
작성일 : 09-10-17 16:14

포인트 지급 함수 insert_point()

 글쓴이 : 말러83
조회 : 8,509  

키워드 : insert_point, 그누보드, 포인트, 함수

오토스크랩 : 일괄 스크랩 오토스크랩 설정 네이버 블로그로 스크랩 다음 블로그로 스크랩 이글루스로 스크랩 티스토리로 스크랩 텍스트큐브로 스크랩 트위터로 보내기
insert_point()는 /lib/common.lib.php 의 766번째 줄 근처에 정의되어있습니다.

사용하는 방법은 다음과 같습니다.
insert_point(회원아이디, 포인트, 포인트내역, 관련 bo_table, 관련 wr_id, 포인트내역2);
포인트 내역 값이 음수이면 차감하게 되죠.

예를 들어 그누커뮨에서 별점 투표를 할 때 다음과 같이 포인트를 지급하고 있습니다.
insert_point($member[mb_id], $gc[rating_point], "평가하기 - " . cut_str($write[wr_subject], 40), $bo_table, $wr_id, "평가하기");

$member[mb_id]는 본인의 아이디,
$gc[rating_point]는 제가 /extend/gnucomun.extend.php/ 에서 정의해주는 별점 투표시 지급 포인트,
"평가하기 - " . cut_str($write[wr_subject], 40)는 "평가하기 - {글제목}" 형태로 포인트 목록에서 뜨도록 하는 내용,
$bo_table은 현재 게시판 아이디,
$wr_id는 현재 글 번호,
"평가하기"는 추가적으로 기록할 것이 있을 때 기록할 내용입니다.

여기서 주의할 것은 회원아이디, 관련 bo_table, 관련 wr_id, 포인트내역2 값이 일치하면 중복 지급이 안된다는 점입니다. 실제로 sir의 질답 게시판에서도 위와 같은 점을 고려하지 않아서 한 번 포인트가 깎이면 그 다음부터는 아무리 포인트를 많이 걸어도 차감되지 않는 버그가 있습니다. 이럴 때 포인트내역2의 끝에 오늘 날짜나 회원 아이디를 덧붙이면 해결할 수 있겠죠.
(예를 들어 "포인트차감 - " . $g4[time_ymd] 또는 "추천받기 - " . $member[mb_id])

커뮤니티에서는 포인트가 회원들 활동과 매우 밀접한 관련이 있기 때문에 자신의 커뮨에 맞게 포인트를 지급하거나 차감하도록 설정해야 하는 경우가 많을 것입니다.
insert_point() 함수는 꼭 익혀둡시다~^^

게시물의 저작권은 별도 표시가 없는 한 작성자에게 있습니다.
게시물 주소 : http://gnucomun.net/sp/study.10
7.4 (17명)
평가해주세요. 비회원 가능!
웃자하하 09-10-17 20:45
 
꼭 필요했는데.. 감사합니다
 
 

Total 31
번호 제   목 글쓴이 평점 날짜 조회
31 php 파일로 그누보드 글쓰기 (16) 말러83 7.94 12-21 38297
30 검색결과 내용부분 태그 없애기 (1) 유아원 10.00 12-04 28320
29 head.sub.php 전역변수 숨기기 (javascript) (2) 유아원 8.67 01-23 8616
28 포인트 지급 함수 insert_point() (1) 말러83 7.41 10-17 8510
27 새글 있으면 new 표시 (7) 말러83 7.84 10-27 7897
26 팝업창 한글 깨짐 해결하기 (1) 유아원 3.50 12-20 7826
25 크롬에서 글쓰기가 안될 때 해결책 말러83 7.43 10-29 7633
24 게시판의 설정을 저장하는 $g4[board_table] 말러83 7.82 10-10 7223
23 check_string() 한글, 영문, 숫자만 들어있는 문자열인지 확인 말러83 10.00 10-31 6971
22 메타태그 (keywords, description) 적용하기 (9) 유아원 9.50 12-11 6885
21 글작성 직전에 실행 write_update.head.skin.php (2) 말러83 7.25 10-10 6842
20 로그인 상태인가 체크 $is_member (3) 말러83 7.78 10-21 6537
19 .htaccess로 외부 불펌 막기 (4) 말러83 9.00 12-06 6512
18 alert 팝업창을.. 상단에 레이어로 나오게 하고싶은데.. 좀 가르쳐주세요. (1) 익명 10.00 10-17 5996
17 .htaccess 활용하기 (7) 유아원 9.50 11-12 5905
 1  2  3  

Copyright ⓒ그누커뮨(http://gnucomun.net) All rights reserved.