그누커뮨 GNUboard COMmUNities
트위터아이디로 로그인하기트위터ID로 로그인
열심히 활동하셔서 모은 그누커뮨 포인트는 이곳에서 현금처럼 사용할 수 있습니다.
프로그램 License 1 copy는 1 site에만 사용하실 수 있습니다.
License 추가구매는 50% 가격에 가능합니다. (한 번 구매한 경우 [재구매]링크가 생김)
다른 곳에 업로드하거나 변형시켜 유포하는 행위는 저작권법에 저촉되며 법적 처벌을 받게 됩니다.
 
작성일 : 10-06-30 14:21
그누트윗 1.00 - 그누보드와 트위터 연동 모듈
 글쓴이 : 말러83
조회 : 8,636  
키워드 : 그누보드, 트위터, 연동, 자동등록, 자동삭제, twitter, api, php, 예제
오토스크랩 : 일괄 스크랩 오토스크랩 설정 네이버 블로그로 스크랩 다음 블로그로 스크랩 이글루스로 스크랩 티스토리로 스크랩 텍스트큐브로 스크랩 트위터로 보내기
 가격 : 0 point
   gnutwit.ver100.utf8.zip (189.9K) [31] DATE : 2010-06-30 14:57:41
   gnutwit.ver100.euckr.zip (188.1K) [31] DATE : 2010-06-30 14:57:41

그누트윗 1.00 - 그누보드와 트위터 연동 모듈

== 소개 ==
그누트윗은 그누보드와 트위터를 연동시키는 모듈로 다음과 같은 특징과 기능을 가집니다.

1. OAuth로 로그인
- 그누트윗은 OAuth로 로그인하고 토큰을 DB에 저장합니다. twitter.com을 통해 로그인을 하고, 트위터 아이디와 비번을 직접 저장하지 않기 때문에 안전합니다.

2. 트위터 아이디로 그누보드 로그인
- member 확장필드에 회원의 트위터 아이디를 저장해두면 트위터를 이용해 그누보드에 로그인할 수 있습니다.

3. 관리자 트위터로 게시물 제목 자동등록
- 게시물이 등록되면 자동으로 관리자의 트위터 계정에 글 제목과 링크가 올라가고, 삭제되면 연결된 트윗도 함께 삭제됩니다. 사이트를 대표하는 트위터 아이디를 새로 만들어서 관리자 계정과 연결시켜둘 것을 권장합니다.

4. 댓글 트위터로 알리기 기능
- 댓글을 달고 한 번의 클릭으로 트위터에서 멘션할 수 있습니다. 오래된 글에 댓글이 달린 것을 확인하기 어려웠지만, 이제 트위터를 통해 실시간으로 확인 가능합니다.

5. 트위터로 스크랩 기능
- 마음에 드는 글을 트위터로 스크랩할 수 있습니다. 좋은 글은 트위터로 제목과 링크를 퍼가서 follower들에게 알려주세요.


== 설치&설정 ==
1. /g4_twitteroauth/를 그누보드 설치 경로에 복사
- $g4[path] 경로에 g4_twitteroauth 폴더를 복사합니다.

2. /skin/board/gnutwit/을 그누보드 설치 경로에 복사
- gnutwit이라는 게시판 스킨을 업로드합니다.

3. /head.php의 적당한 위치에 트위터ID로 로그인 링크 생성
- 다음 내용을 적당한 위치에 넣어줍니다.
- <a href="<?=$g4[path]?>/g4_twitteroauth/redirect.php?url=<?=$urlencode?>"><img src="<?=$g4[path]?>/g4_twitteroauth/icon_twitter.png" alt="트위터아이디로 로그인하기" style="vertical-align:middle;" /><span style="vertical-align:middle;">트위터ID로 로그인</span></a>

4. /skin/member/gnutwit/ 폴더를 그누보드 설치 경로에 복사
- 기본환경 설정에서 “회원 스킨”을 gnutwit으로 설정하시면 됩니다.
- 실력이 되시면 기존에 사용하는 회원 스킨에서 register.skin.php, register_form.skin.php 두 개의 파일만 수정하실 것을 권합니다. register_form.skin.php는 트위터 아이디를 저장하는 확장필드를 하나 입력받도록 수정하고, register.skin.php는 if($from_twitter && $_SESSION[access_token][screen_name])라는 조건일 때 “트위터는 로그인 되었지만 사이트 회원가입을 안 하셨군요. 혹시 이미 회원이시면 로그인 후 정보수정에서 트위터 아이디를 입력해주세요”라는 문구를 출력하도록 하면 됩니다.

5. /config.php의 끝부분에 있는 $g4[url] 값을 지정합니다.
- 게시물 경로가 http://mysite.com/gnuboard4/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=1 와 같다면 $g4[url] = “http://mysite.com/gnuboard4”라고 지정하시면 됩니다.

6. /g4_twitteroauth/_twitteroauth.php의 설정을 수정합니다.
- 사이트 이름, member 확장필드, write 확장필드, board 확장필드, twitteroauth_table 이름 등을 환경에 맞게 설정할 수 있습니다. 다른 스킨에서 이미 사용중인 확장필드가 있다면 default로 설정된 값을 변경해주세요.

7. /g4_twitteroauth/dbinstall.php를 1회 실행합니다.
- 트위터 로그인 토큰을 저장하는 DB 테이블을 생성합니다. 주소창에 “사이트주소/g4_twitteroauth/dbinstall.php”라고 치고 1회 실행해주세요.

8. 관리자 아이디를 트위터와 연동시킵니다.
- 관리자 트위터로 자동등록이 되게 하려면 우선 회원정보 수정에서 확장필드(default mb_1)에 트위터 아이디를 입력하고 저장합니다.
- 그 다음에 로그아웃을 하고 “트위터ID로 로그인” 버튼을 이용해 로그인을 합니다.
- 이 과정을 거쳐야 관리자의 트위터 로그인 토큰이 저장되고 앞으로 자동등록이 가능해집니다.

== 저작권 ==
GPL 라이센스를 따릅니다.
"via 그누트윗"을 임의로 변경하실 수 있는 유료 라이센스는 10만원입니다.

게시물의 저작권은 별도 표시가 없는 한 작성자에게 있습니다.
게시물 주소 : http://gnucomun.net/sp/module.241
그누커뮨 관련글
7.6 (10명)
평가해주세요. 비회원 가능!
서유기 10-06-30 16:12
 
7. /g4_twitteroauth/dbinstall.php를 1회 실행합니다.
- 트위터 로그인 토큰을 저장하는 DB 테이블을 생성합니다. 주소창에 “사이트주소/g4_twitteroauth/dbinstall.php”라고 치고 1회 실행해주세요.

여기서 오류가 납니다. 파일내용을 mysql 페이지에서 실행하니 되네요..
     
서유기 10-06-30 16:16
 
g4_twitteroauth 테이블을 직접 생성한 뒤, 트위터ID로 로그인 을 클릭시

Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/chigom1/public_html/new/g4_twitteroauth/twitteroauth/twitteroauth.php on line 225
Could not connect to Twitter. Refresh the page or try again later.

라는 오류가 나오네요;;
          
말러83 10-06-30 16:28
 
일단 dbinstall.php에서 무슨 오류가 나나요? 그냥 오류가 난다고 하는 걸 보니 혹시 도움은 필요 없다는 말씀인가요? ㅎㅎㅎ
curl_exec() 오류에 대해 검색해보면 서버 설정을 바꿔야 한다고 나오네요. 자세한 건 서버 관리자와 상의해보세요~^^
               
서유기 10-06-30 16:36
 
아..  curl_exec() 오류는 서버문제인가보네요.

dbinstall.php 실행하면

select oauth_token, oauth_token_secret from `g4_twitteroauth` where mb_id=''

1146 : Table 'chigom1.g4_twitteroauth' doesn't exist

error file : /new/g4_twitteroauth/dbinstall.php

라는 오류가 나오네요.
서유기 10-06-30 16:41
 
dbinstall.php 오류는 브라우져로 mysql 접속해서

C R E A T E  T A B L E  `g4_twitteroauth` (
`mb_id` CHAR( 100 ) NOT NULL ,
`oauth_token` CHAR( 100 ) NOT NULL ,
`oauth_token_secret` CHAR( 100 ) NOT NULL ,
`datetime` DATETIME NOT NULL ,
UNIQUE (
`mb_id`
)
)

실행하니 해결되었어요.

C R E A T E  T A B L E << 띄어쓰기 한 이유는 덧글오류로 덧글이 안달려셔 띄웠어요 ^^;
     
말러83 10-06-30 17:04
 
다음과 같이 dbinstall.php를 변경하시면 오류가 안 생길 것 같습니다. 다음 버전에는 수정해놓을게요.^^

<?
$g4_path = "..";
include_once("$g4_path/common.php");

sql_query("CREATE TABLE  `g4_twitteroauth` (
`mb_id` CHAR( 100 ) NOT NULL ,
`oauth_token` CHAR( 100 ) NOT NULL ,
`oauth_token_secret` CHAR( 100 ) NOT NULL ,
`datetime` DATETIME NOT NULL ,
UNIQUE (
`mb_id`
)
)");
?>
오류 메세지가 뜨지 않으면 테이블이 생성된 것입니다.
관리자의 트위터로 로그인해서 그누트윗과 연동시켜주세요.
          
서유기 10-06-30 17:31
 
그런데 여분필드에 트위터ID를 받을때는 연동 없이 그냥 받나요?
그러면 악용될 가능성이 있을것같은데요..

예를들어 "A" 라는 회원이 남의 트위터ID인 "b" 를 가입시 트위터ID에 기입해놓으면

트위터ID "b" 라는사람이 로그인하면 커뮤니티ID "A" 의 계정에 연결될테니까요..
               
말러83 10-06-30 17:59
 
A회원이 b를 입력하는 바보같은 짓을 안 하면 문제가 없기는 하지만,
다음 버전에 방법을 생각해보겠습니다.
피씨컴 10-06-30 18:57
 
이거 보니까 생각나는겁니다만.
네이버 블로그, 티스토리 블로그 등 각종 블로그 들과의 연동도 가능할거 같은데
가능 합니까 ?
     
말러83 10-06-30 19:04
 
예전에 만든 말러센스 오토스크랩인데, 글을 퍼가는 것만 자동화했습니다.
참고해서 더 연구해보시면 좋을 것 같네요. ^^
http://gnucomun.net/sp/module.49
월드컵 10-07-04 14:21
 
http://twitter.com/Anselumpark
연동시켜보니 잘 됩니다. 그런데 설정을 잘못해서인지 트위터에서 글 제목이 나오질 않네요.
SERI처럼 본문 글도 몇 줄 보여졌으면 좋겠습니다만 ... "그누트윗"과 피드백url만 잘 링크되는군요.
 설마 그누트윗 홍보용으로만 사용하라고 하시는 것은 아니겠죠? ^^
     
말러83 10-07-04 18:28
 
지금 제가 교묘하게 반쯤 작동하는 걸 홍보용으로 올려놨다는 말씀인가요? 저는 그렇게 이해하고 기분이 아주 나빴는데 혹시 다른 의미라면 해명을 해주세요.
/g4_twitteroauth/g4_write.php 파일에서 $subject 변수를 생성하는 과정에 뭔가 문제가 있는 것 같네요. 11번째 줄을 중심으로 한 번 디버깅해보세요.
          
월드컵 10-07-05 10:13
 
그럴리가 있겠습니까? 좋은 기능 공부도 하게 해주시고 ... 늘 존경해마지 않는 관리자님!!!
습도가 높고 더운 날씨에는 웃음을 한번 웃어보세요. ^^ 버전업 또 하셨네요.
               
말러83 10-07-05 10:57
 
제가 괜히 민감하게 반응한 것 같네요. 죄송합니다. ^^;
새 버전에서는 잘 작동하기를 기대합니다.
                    
아키라 10-07-06 20:17
 
저도 월드컵님처럼 나옵니다...
몇분전이라는 글다음에 그누트윗부터라는 말이 나오네요

제사이트 이름이 나와야하는데...

아마 제생각에 API 설정 파일때문인거 같은데...
그누트윗 트위터 API 설정안에 CONSUMER_KEY나 CONSUMER_SECRET을 어디서 획득하는지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다...

피드백주소는  by @akiraasahina http://bit.ly/ 이런식으로 잘 뜹니다만 내용밑에
계속 그누트윗이라고 뜨니 그림에 떡입니......

말러님 고생하시는데 제가 초보인 관계로 여러가지 물어봐서 죄송합니다..
                         
말러83 10-07-06 20:26
 
"via 그누트윗"은 그누트윗이라는 모듈을 이용해 연동을 시켰다는 의미입니다. 클릭하면 뜨는 페이지는 그 모듈을 다운로드 받을 수 있는 곳으로 연결을 시켜야 하는 거고요.
아이폰에서 트위터를 쓰면 "via twitter for iphone" 이라고 뜨고, 그걸 클릭하면 아이폰용 모듈을 다운받을 수 있는 페이지로 연결되는 것도 같은 의미입니다.

지금 "그누트윗"을 자신의 사이트 이름으로 바꾸고 싶다는 것은 제가 만든 모듈의 이름만 가로채겠다는 말씀인데, 그건 정말 예의에 어긋나는 일 아닌가요?
구글 검색하면 바꾸는 방법은 충분히 찾으실 수 있습니다. 죄송하지만 제가 고생해서 만든 모듈의 이름까지 가로채는 방법을 알려드릴 정도로 대인배가 되지 못하는군요.
아키라 10-07-06 23:23
 
말러님 제가 확실하게 지금 제 상황을 설명 못드려서 죄송합니다..가로채는것이 아니라..

(사실 그게 그렇게 되는 것도 몰랐던 초보입니다..)

제가 지금 일본에서 사는 사람입니다..



그런데 한글로 그누트윗이라고 뜨니까요..;;

그래서 그런거였습니다;


항상 말러님 페이지를 눈팅만 했었는데 이제야 글적어 죄송합니다;
     
말러83 10-07-06 23:47
 
일본어 사이트에까지 적용되리라 상상도 못했네요. 영광입니다. :)
그누트윗에서 GnuTwit으로 애플리케이션 이름을 변경했습니다. 덕분에 시야를 좀 더 넓히게 된 것 같습니다.
          
아키라 10-07-07 01:20
 
아! 감사합니다~ 영어가 훨 낫네요~(그렇다고 한글이 안좋다는 소리는 아니구요..;;)

한국보다 일본이 트윗을 더 많이 쓰거든요..

그래서 한번 적용 해 볼려고 씨름 하는 중입니다 감사합니다!
떼비 10-07-15 15:43
 
Fatal error: Call to undefined function curl_init() in /home2/asa/public_html/g4_twitteroauth/twitteroauth/twitteroauth.php on line 199

요 에러는 어떻게 해결해야 하나요?
     
말러83 10-07-15 17:41
 
curl이 설치되어있지 않네요.
자신이 운영하는 서버이면 CURL을 설치하시고, 호스팅을 받으시면 호스팅사에 문의하셔야 합니다.
우쿄 10-08-05 15:52
 
3. 관리자 트위터로 게시물 제목 자동등록
- 게시물이 등록되면 자동으로 관리자의 트위터 계정에 글 제목과 링크가 올라가고, 삭제되면 연결된 트윗도 함께 삭제됩니다. 사이트를 대표하는 트위터 아이디를 새로 만들어서 관리자 계정과 연결시켜둘 것을 권장합니다.

위의 추천처럼 관리자 1명만 접속이 가능한 관리자 전용 트위터 모듈인가요?다른 회원들이 자신의 트위터에 게시물을 스크랩하는것이 아니라 관리자의 트위터로 스크랩을 하는 기능만 하는건지. 알고 싶어요.
     
말러83 10-08-05 16:07
 
기본으로 관리자 아이디와 연결된 트위터 계정에 글이 올라가고, 회원들도 자기 트위터 계정을 연결시켜두면 스크랩 버튼을 눌러서 트위터로 스크랩할 수 있습니다.
남다른시크… 10-10-14 15:29
 
왜 댓글을 달아도 멘션 아이콘은 안뜨죠?
     
말러83 10-10-14 17:15
 
잘 기억은 안나지만 나와 상대방이 모두 트위터 계정을 입력한 경우에만 뜨게 했던 것 같네요.
코드를 직접 확인해보세요.
세분 10-12-23 16:10
 
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_OLD_FUNCTION or T_FUNCTION or T_VAR or '}' in /home/hosting_users/sexyl/www/wa/g4_twitteroauth/twitteroauth/twitteroauth.php on line 17
설치중 이런 오류가 생기는데 어떤게 해결하면 좋죠??
     
말러83 10-12-23 16:18
 
이런 오류 내용을 말할 때는 17번째 줄에 무슨 내용인지 말해주면 도와드리기 훨~~~씬 편하겠죠?
php 버전이 낮아서 발생하는 오류 같습니다. php가 업데이트 되면서 OOP 관련 부분들이 빠르게 변하고 있거든요.
세분 10-12-23 16:39
 
twitteroauth.php 17번째 줄에 내용입니다 public $http_code;
     
말러83 10-12-23 18:03
 
php 버전이 낮아서 발생하는 오류 같습니다. php가 업데이트 되면서 OOP 관련 부분들이 빠르게 변하고 있거든요.
서버의 php 버전을 업그레이드 하지 않으면 위 스킨의 사용이 불가능할 것 같습니다.
코드 수정을 해서 낮은 버전에서도 돌아가게 할 수 있을지는 잘 모르겠습니다. 고수님의 도움이 필요할 것 같네요.
세분 10-12-30 10:46
 
php 업데이트 하려면 어떤게 해야합니까??
그누빌더을 업 해야 하는지
계정 받는곳에서 php 버전을 업그레이드 신청을해야 되는지요??
     
말러83 11-01-01 18:08
 
계정 받은 곳에 문의하셔야 합니다
 
 

Total 20
번호 제   목 글쓴이 가격 평점 날짜 조회
20 월별 검색어 변화 추이 - m3PopularRanking (4) 말러83 무료 7.55 09-11 7829
19 그누트윗 1.01 - 그누보드와 트위터 연동 모듈 (44) 말러83 무료 8.80 07-04 10805
18 그누트윗 1.00 - 그누보드와 트위터 연동 모듈 (31) 말러83 무료 7.60 06-30 8637
17 그누트윗 0.90 - 그누보드와 트위터 연동 스킨 (18) 말러83 무료 9.17 06-18 7253
16 그누 블로그 스타일 - m3blog 0.90 (8) 말러83 무료 9.21 06-16 6718
15 그누보드용 cron 기능 - m3cron ver 1.11 (26) 말러83 무료 9.44 05-07 12929
14 말러캐시 0.90 - 그누보드 속도를 올리는 cache 시스템 (28) 말러83 무료 8.62 04-16 8336
13 탭 최신글 (9) 유아원 무료 7.89 01-12 4140
12 말러센스 오토스크랩 베타 ver0.93 (100) 말러83 무료 8.11 12-09 11680
11 그누보드용 XMLRPC 서버, metaWeblog.newPost api (2) 말러83 무료 7.50 12-06 5602
10 [사용불가]그누보드 트위터 자동등록 스킨 만들기 (25) 말러83 무료 7.67 12-03 9762
9 m3googlesitemap ver1.23 - 그누보드용 구글 xml 싸이트맵 생성기 (22) 말러83 무료 10.00 11-16 9298
8 m3counter 1.12 - 초깔끔 방문자수 표시 모듈 (4) 말러83 무료 8.00 11-10 4847
7 달력 출석부 (23) 유아원 무료 9.20 10-14 8286
6 m3counter 1.11 - 초깔끔 방문자수 표시 모듈 (2) 말러83 무료 7.40 09-30 5419
 1  2  

Copyright ⓒ그누커뮨(http://gnucomun.net) All rights reserved.